Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Здоровых детей все меньше

06.11.2017, 22:33      Новости Омутнинска

В нынешнем году специальное обследование у специалистов областного Центра психолого-медико-педагогической комиссии прошли 139 детей. В прошлом году – наполовину меньше – 77. В районном управлении образования заверили, что увеличение числа обследованных детей связано с тем, что в этом году комиссия выезжала в район дважды – в апреле и октябре.

– Обследование детей проводится по запросам родителей (законных представителей) и по направлению образовательных учреждений, – прокомментировала начальник Управления образования Елена Симонова. – Отказ от прохождения данного обследования может повлиять только на результат освоения образовательной программы ребенком.

Согласно статистике, в 2017 году спецкомиссию прошли 67 школьников. Это два с половиной полноценных класса. После обследования каждый ребенок получил рекомендации. Зачастую это необходимость продолжения обучения по спецпрограммам. А это значит, что в дальнейшем  им предстоит учиться либо в коррекционных классах, либо индивидуально.

Родители уверены, что учителя, рекомендуя пройти безобидную, на первый взгляд комиссию, намеренно вводят их в заблуждение. Мотив настойчивости прост. Во-первых, это нежелание работать с детьми, обучение которых требует усилий, во-вторых, вопрос финансовый. Работа с «трудными» детьми оплачивается иначе.

– Считаю, что учителя ввели меня в заблуждение, когда предложили пройти эту безобидную комиссию, – поделилась Ольга, мама 8-летнего мальчишки. – Школа была очень настойчива в своем требовании. Мы сходили. Впечатление отвратительное. Здесь равнодушное отношение к детям. Отвечая на вопросы, какие они задавали, даже взрослому надо думать. Что говорить про ребенка. С первых минут сын пребывал в стрессе. С тех пор «тройка» приводит его в панику. Он боится.

Ольга рассказала, что во время обследования она сидела вдали от сына. Он ее не мог видеть. Девушке не разрешили быть рядом, что добавило ему волнений.

– Я не пожелаю никому оказаться на этой комиссии, пошла туда по незнанию, доверившись школе, так как здесь не оставили выбора. Это неприятная и болезненная процедура.

Мама двоих детей Ирина также разделила мнение Ольги.

-Я была на комиссии недавно, со своим 8-летним сыном и мне не понравилось, – вспоминает девушка. – Комиссия была в «Техноцентре». Нас должен был смотреть мужчина-врач. А так как он был занят, направили к женщине. Рядом с ней сидела еще одна, что-то записывала, словно секретарь. Я думала, что будет комиссия в полном составе, а не один человек. От нее я ожидала большего. Народу было много. Впечатление негативное.

Ольга рассказала, что одним из весомых аргументом стала информация школы о том, что со следующего года все выпускники начальной школы в обязательном порядке будут проходить ПМПК. Елена Симонова,  впоследствии отвечая на запрос «ОВ+»  пояснила, что эта информация  недействительна.

Девушки обратили внимание на вопросы, которые были заданы детям. Например, «Почему у мамы такое отчество, а у тебя – другое?», или «Что означает выражение «светлая голова» и можно ли тебя так называть?». Мальчишка, имея русые волосы, с полной уверенностью ответил «да». Также были вопросы о временах года, и другие. Обе мамы отметили, что дети с легкостью справились с устными задачками.

– В прошлом году учительница с первых дней обучения настаивала на том, чтобы мы прошли ПМПК, – поделилась Светлана, мама дочки – второклассники. – Я всеми силами сопротивлялась, даже боялась в школу заходить и попадаться учительнице на глаза. Девочка изучает музыку, играет на синтезаторе, красиво рисует. Мы устояли. В этом году предложение пока не поступало. Я не отрицаю, что проблемы есть. Но уверена, что при желании с ними можно справиться и в школе.

Анализируя вышесказанное, можно ли считать результаты комиссии объективными? Вряд ли. Согласно данных РУО, в состав такой комиссии входят учителя-дефектологи, учителя-логопеды, педагоги-психологи, социальные педагоги, врач-психиатр, врач-невролог.

Тем не менее, статистика говорит о том, что количество детей Омутнинского района, нуждающихся в спецобучении, увеличивается. И если ситуация не изменится, одной коррекционной школы, находящейся в Залазне, району будет недостаточно. Коррекционные классы начальной ступени обучения есть в базовой школе и школе №7.Также в школе №7 есть два коррекционных класса в среднем звене. Такими темпами, какими в нашем районе детей сортируют по знаниям, умениям и навыкам, району скоро понадобится еще одна специализированная школа.

То, что школа №7 давно среди омутнинцев неофициально носит статус «коррекционной» , ни для кого не секрет. Однако официально школа такого статуса не имеет.

Ольга Артемьева, директор городской школы №7

– О том, что школа примет статус коррекционной я от вас первый раз слышу. В такой школе должно быть специальное оборудование, оснащение, комната психологической разгрузки, специалисты дефектологи и логопеды. Конечно, не каждый родитель ребенка в интернат отправит. Этот вопрос давно муссируется. Здесь много тонкостей. Многие связаны с финансами. Поэтому где-то кто-то говорит. Пока у нас у таких детей бесплатное горячее двухразовое питание. Также малообеспеченные и дети с ограниченными возможностями имеют бесплатный проезд. В нашей школе 80 таких детей.

Пока за физическое и психологическое здоровье детей родители борются самостоятельно. Но факт того, что в районе официально растет количество детей с рекомендациями на спецобучение, должен насторожить местных властей. Поставить вердикт просто. Но как с этим жить дальше?

Похожие записи: Директора коррекционной школы в Залазне сняли с должности Ситуация с теплоснабжением в Залазнинской школе стабилизировалась Один против класса Дети омутнинских деревень ежедневно рискуют своим здоровьем по пути в школу

Источник: omvesti.ru
 Читайте также:

Мертвые души по-омутнински

Более двух лет назад мы рассказывали о доме, который каждой весной из-за разлива реки превращался в корабль. Пройти в свою квартиру люди могли только по настилу, сделанному у наружной стены дома. Позднее людей этого дома расселили. Семья Шиляевых далеко не уехала, ее переселил..

Жители омутнинского дома не дождались ремонта

Дом №40 по улице Володарского заселен более 30 лет назад в 1986 году. Он считается относительно новым, и за эти годы там уже были заменены трубы в подвале на пластиковые. Но людям хочется еще большего комфорта. Входы в подъезды Дело в том, что за 30 лет тротуары ..

Отключение электроэнергии 28 ноября 2017 года

Источник: ОМПЭС ПАО "Коммунэнерго"В связи с заменой траверсы на опоре №58 ВЛ-10кВ фидер» Ф-11», будет прекращена подача эл. энергии 28.11.17. с 09:00 до 17:00 , следующих потребителей: От ТП-97: Ул.Спортивная 1-9, 2-16; ул.Коковихина 81-89. От ТП..

Неизвестные спасли тонущего рыбака-пенсионера

Все произошло в пятницу, 17 ноября на речке Песчанке. Это излюбленное место омутнинских рыбаков. Сюда же пришел и 64-летний омутнинский пенсионер Сергей. В какой-то момент тонкий лед не выдержал, и мужчина оказался в воде. Помощь пришла от двух незнакомых мужчин. –..

Сергей Белоглазов: “Полицейские будни стали привычной работой”

В органах внутренних дел Сергей Белоглазов трудится уже почти 15 лет. Коллеги отделения ГИБДД считают его одним из лучших сотрудников. Службу по призыву молодой человек проходил в Чечне. Там целый год работал водителем. В милицию Сергей пришел после службы в армии в 200..

Технопарк “Кванториум” в Омутнинске: Быть или не быть?

Создание технопарка в Омутнинске – идея, которую продвигают в жизнь представители района, обучавшиеся в этом году в Сколково. Продвигать эту идею начали с января 2017. По словам директора ДДТ Елены Кузнецовой, тогда они получили информацию о том, что такое Кванториум и поняли,..

В Омутнинске на третьеклассника упали качели

Тем вечером трое одноклассников после уроков отправились в библиотеку. Сначала они поиграли в снежки, а потом решили покачаться на качали. Двое из них сидели на сиденье, а третий их раскачивал. Оказалось, что металлическая конструкция никак не закреплена и внезапно нача..

В Омутнинском районе пьяный таксист съехал в кювет и перевернулся

По предварительным данным, 49-летний владелец автомобиля Lada Kalina передвигался по трассе недалеко от деревни Ежово, где находится его дом. Водитель не справился с управлением и съехал в кювет, машина перевернулась.  26-летний пассажир получил ушибы, в госпитализации не нужд..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство