Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зарплата омутнинских учителей должна вырасти

21.05.2017, 19:37      Новости Омутнинска

О доведении средней зарплаты педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе говорилось в первом пункте «майского» указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

По данным Кировстата, средняя оплата труда по области в 2016 году составляла 23632 рубля. Зарплата педагогических работников школ в муниципальных школах региона составила 21777 рубля (92 % от средней зарплаты по области), педагогических работников учреждений дополнительного образования – 19515 рублей. (82 % от средней зарплаты по области).

Но в среднюю зарплату, которая перевалила по статистике за 20 входят компенсационные выплаты за методическую литературу и за коммунальные услуги. В итоге отчетные данные подросли, приблизив зарплату к средней по региону. Но компенсация расходов на оплату коммунальных услуг не является составной частью оплаты труда. Учителям просто не доплачивают того, что они реально заработали.

Учительская зарплата – это сложная система, состоящая из оклада, надбавок и стимулирующих выплат. Оклад учителя в 2016/2017 учебном году составил чуть более 7000 за 18 часов. Сюда прибавляются разные выплаты в процентах: за классное руководство, за проверку тетрадей, категорию, стаж, заведование кабинетом. Эта система должна была выровнять уровень заработной платы педагогических работников до некой средней величины, совпадающей со средней заработной платой в регионе. Но на практике все это работает плохо, эту систему порой не знают даже сами педагоги, считая, что раньше было все понятнее.

«Везет» учителям-предметникам, которые кроме нормативной нагрузки могут взять дополнительные часы, увеличивающие в 1,5 – 2 раза основной оклад. Это было и остается единственным путем увеличения заработной платы.

«По нормативу рабочая нагрузка для учителя русского языка и литературы в неделю составляет 18 часов, но многие работают по 30, – рассказала учитель одной из школ Омутнинского района. – После занятий ждут пачки тетрадей, подготовка к урокам. Учитель часто должен не спать и не есть, а отдавать все свободное время тетрадям учеников. Между тем, если не набрать достаточное количество часов, то зарплата резко сократится».

Молодые специалисты, даже теоретически не могут получить половину зарплаты от средней по региону. В областном министерстве образования прекрасно понимают, что надо решать наболевшие вопросы и повышать оклады педагогов. В текущем учебном году оклад составляет порядка 40 – 60% от фонда оплаты труда, и чтобы его повысить до 70% потребуется дополнительно 200 млн. рублей. В этом случае оклад составит 9 тысяч рублей.

Чтобы привлечь специалистов в школы в министерстве предлагают установить ежемесячные выплаты молодым педагогам, которые пришли работать в сельскую местность сразу после вуза, сроком на 2 года.

С 1 мая, чтобы выполнить «майский» указ Президента, Правительство области повысило зарплату педагогическим работникам образовательных, медицинских организаций и организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, – на 18,1%. На 6,3% увеличится заработная плата педагогических работников организаций дополнительного образования детей. Одновременно повышение зарплат ожидает работников культуры и социальных служб.

Кроме того, Правительство Кировской области рекомендовало органам местного самоуправления районов и городских округов провести с 1 мая индексацию заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных организаций и дошкольных групп общеобразовательных организаций на 6,15%, педагогических работников организаций дополнительного образования детей на 6,3%.

Одновременно повысили зарплату и другим бюджетникам. Зарплата социальных работников возрастёт на 25%, на 20% больше станут получать работники учреждений культуры. Дополнительная потребность в средствах на повышение заработной платы составляет порядка 313 млн рублей.

Похожие записи: На ремонт областных дорог в Омутнинском районе потратят 45 миллионов Заработная плата бюджетников выросла, но далека от нормы В Омутнинске осенняя призывная компания прошла успешно Детей-инвалидов в омутнинских школах не кормили бесплатно
Источник: omvesti.ru
 Читайте также:

Мертвые души по-омутнински

Более двух лет назад мы рассказывали о доме, который каждой весной из-за разлива реки превращался в корабль. Пройти в свою квартиру люди могли только по настилу, сделанному у наружной стены дома. Позднее людей этого дома расселили. Семья Шиляевых далеко не уехала, ее переселил..

Жители омутнинского дома не дождались ремонта

Дом №40 по улице Володарского заселен более 30 лет назад в 1986 году. Он считается относительно новым, и за эти годы там уже были заменены трубы в подвале на пластиковые. Но людям хочется еще большего комфорта. Входы в подъезды Дело в том, что за 30 лет тротуары ..

Отключение электроэнергии 28 ноября 2017 года

Источник: ОМПЭС ПАО "Коммунэнерго"В связи с заменой траверсы на опоре №58 ВЛ-10кВ фидер» Ф-11», будет прекращена подача эл. энергии 28.11.17. с 09:00 до 17:00 , следующих потребителей: От ТП-97: Ул.Спортивная 1-9, 2-16; ул.Коковихина 81-89. От ТП..

Неизвестные спасли тонущего рыбака-пенсионера

Все произошло в пятницу, 17 ноября на речке Песчанке. Это излюбленное место омутнинских рыбаков. Сюда же пришел и 64-летний омутнинский пенсионер Сергей. В какой-то момент тонкий лед не выдержал, и мужчина оказался в воде. Помощь пришла от двух незнакомых мужчин. –..

Сергей Белоглазов: “Полицейские будни стали привычной работой”

В органах внутренних дел Сергей Белоглазов трудится уже почти 15 лет. Коллеги отделения ГИБДД считают его одним из лучших сотрудников. Службу по призыву молодой человек проходил в Чечне. Там целый год работал водителем. В милицию Сергей пришел после службы в армии в 200..

Технопарк “Кванториум” в Омутнинске: Быть или не быть?

Создание технопарка в Омутнинске – идея, которую продвигают в жизнь представители района, обучавшиеся в этом году в Сколково. Продвигать эту идею начали с января 2017. По словам директора ДДТ Елены Кузнецовой, тогда они получили информацию о том, что такое Кванториум и поняли,..

В Омутнинске на третьеклассника упали качели

Тем вечером трое одноклассников после уроков отправились в библиотеку. Сначала они поиграли в снежки, а потом решили покачаться на качали. Двое из них сидели на сиденье, а третий их раскачивал. Оказалось, что металлическая конструкция никак не закреплена и внезапно нача..

В Омутнинском районе пьяный таксист съехал в кювет и перевернулся

По предварительным данным, 49-летний владелец автомобиля Lada Kalina передвигался по трассе недалеко от деревни Ежово, где находится его дом. Водитель не справился с управлением и съехал в кювет, машина перевернулась.  26-летний пассажир получил ушибы, в госпитализации не нужд..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство