Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вычитать и умножать учат в школах Омутнинского района

03.06.2017, 11:50      Новости Омутнинска

Одной из важных задач современной школы является та, чтобы всем учитель дал качественные знания по изучаемым предметам. Но, как и в каждом деле, в системе образования есть моменты, которые мешают педагогу научить всех и каждого.

Качество образования

Усилия последних лет по освоению технических наук привели к повышению среднего балла экзаменов по физике. Судя результатам ЕГЭ, по выбору возрастает уровень знаний по информатике, русскому и английскому языку. Это полностью зависит от уровня подготовки учителя. Учителя по этим предметам часто становились участниками и победителями профессиональных конкурсов. Однако снижается средний балл по химии, биологии, истории, обществознанию, литературе. Судя по этим результатам, уровень подготовки по этим предметам в школах медленно падает.

Удивительным образом не снизилось качество знаний по русскому языку, хотя в последние годы ему стали уделять меньше внимания. Количество часов занятий русским языком уменьшилось в школьной программе, начиная с начальной школы. За счет высвободившихся часов вводятся другие учебные предметы. Но грамотность закладывается как раз в начальной школе, когда ребенок маленький.

Повсеместно вводится обязательность использования рабочих тетрадей, являющихся составной частью учебного комплекта по предмету и дополняющих учебники. Однако обеспечение тетрадями на печатной основе за счет образовательного учреждения не производится. Родители покупают их за свой счет рабочие тетради, причем у определенного школой поставщика. Но есть и те родители, кто не может найти средства на их покупку. Если такое происходит, то класс не может заниматься с использованием рабочих тетрадей, и тогда качество образовательного процесса падает.

Всех нужно научить

Показателем мотивированности детей к обучению можно считать их участие в предметных олимпиадах. В омутнинских муниципальных школах в предметных олимпиадах текущего учебного года участвовало пятая часть всех школьников.

Успехами омутнинских школьников можно гордиться, но с другой стороны, в каждом классе есть дети, которые педагоги называют необучаемыми.

Одна из учителей начальных классов рассказала, что в ее классе из 25 человек шестеро совершенно не желают учиться.

«Их можно обучить, они не являются ни инвалидами, ни отстающими в умственном развитии. Системность знаний таких учащихся из года в год только падает, и как они смогут сдать итоговый экзамен – не ясно. При этом крайне трудно объяснять родителям, что их дети необучаемые».

В каждой школе встречаются такие ученики, которые долго не могут научиться читать, не могут решить простую задачу, с трудом усваивают учебный материал. Школы предлагают родителям слабо успевающих, переводить детей в коррекционные классы, которые организуют в рамках обычной школы. В муниципальных школах района организовано 10 таких классов, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья по адаптированным образовательным программам.

Кроме того в муниципальных общеобразовательных организациях обучается 101 ребенок с задержкой психического развития и 13 детей с нарушением интеллекта. Не обучаются по медицинским показаниям в районе – 9 детей. В эти данные не входит Залазнинская коррекционная школа, которая сейчас финансируется из областного бюджета.

На обучение одного ученика в течение учебного год из бюджета Омутнинского района выделяется в среднем 23151 рубль, на ученика коррекционного класса к сумме обычных затрат применяется коэффициент 2,7. Исходя из этого, на ученика начальной школы с ограниченными возможностями здоровья тратится в год 44,957 рублей. Судя по этим цифрам, в системе образовании иметь наполненные коррекционные классы становится выгодно.

Дополнительная мотивация учителями детей к получению образования, в том числе – самообразования, участия в олимпиадах и предметных кружках, практически финансово не стимулируется, хотя на бумаге есть стимулирующие выплаты. Учителя надеются, что в системе оплаты труда учителей, что-то изменится уже к 1 сентября 2017 года.

Похожие записи: В Омутнинском районе будут частично ремонтировать школы Золотой первоклассник или как собрать ребенка в школу В школах есть бинты и йод для оказания первой помощи В Омутнинском районе начали готовиться к приемной кампании в первый класс
Источник: omvesti.ru
 Читайте также:

Жительница Омутнинска едва не попала под колеса машины

В социальной сети появилась новость о том, что 24 июля на перекрестке улиц Комсомольская и Юных Пионеров едва не произошло трагическое происшествие. Водитель неустановленного автомобиля промчался на запрещающий красный сигнал светофора, чуть не проехав по ногам пешехода. ..

В Омутнинске столкнулись Лада и ВАЗ

Оба автомобиля двигались в попутном направлении по центральной улице. Возле перекрестка с улицей Володарского водитель Приоры хотел обогнать «двенадцатую», но на встречной полосе появилась машина. Владелец Лады, уходя от лобового столкновения, вывернул руль вправо и врезался п..

В библиотеке Восточного дети поиграли в забытые игры

Во вторник,19 июля гостями стали малыши. Ребята отгадывали загадки про сказочных героев, играли в игру «Светофор». На «самолете» они полетели за Карлсоном на улицу, где их ждали новые задания. Дети преодолевали «болото», прыгая по кочкам, имитировали пчелок и комариков...

В Омутнинском районе за полгода в двадцати пожарах погибло шесть человек

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество пожаров уменьшилось с 24 до 20. Если в прошлом году погибло 2 человека, то в нынешнем уже погибло шесть. Ущерб от пожаров увеличился на 11,6 %. По информации пожарного надзора за 1 полугодие 2017 г. огнем уничтоже..

Любовь Силина: Дети у меня все замечательные

В свою родную школу Любовь Петровна пришла в конце 80-х, имея за плечами Омутнинское педучилище и годовой стаж работы. Потекли педагогические будни, и замелькали выпуски. Только набрала малышей, обучила их писать и читать, как приходится с ними расставаться, передавать своим к..

В Омутнинске впервые прошел «Свадебный бум»

Восьмого июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. В честь этого праздника в городе прошел «Свадебный бум». В полдень началась торжественная часть. На сцене приветствовали семейную пару, которая в этом году отмечает «золотую свадьбу». Также были пригла..

Отдел надзорной деятельности отметит 90-летие

Пожары во все времена были одним из самых страшных бедствий. Еще в 11 веке появились первые противопожарные правила, и на законодательном уровне была определена ответственность за поджоги и несоблюдение мер безопасности при пользовании огнем. Всероссийский центральный исполнит..

Омутнинск отметил День города. Фоторепортаж

Субботний день выдался на солнечные и яркие события. Утром на заводской площади состоялось награждение победителей конкурса рисунков «Завод будущего». На Набережной работали творческие площадки для детей. Лучшим работникам предприятий и организаций вручили премию «Призвание». ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство