Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вычитать и умножать учат в школах Омутнинского района

03.06.2017, 11:50      Новости Омутнинска

Одной из важных задач современной школы является та, чтобы всем учитель дал качественные знания по изучаемым предметам. Но, как и в каждом деле, в системе образования есть моменты, которые мешают педагогу научить всех и каждого.

Качество образования

Усилия последних лет по освоению технических наук привели к повышению среднего балла экзаменов по физике. Судя результатам ЕГЭ, по выбору возрастает уровень знаний по информатике, русскому и английскому языку. Это полностью зависит от уровня подготовки учителя. Учителя по этим предметам часто становились участниками и победителями профессиональных конкурсов. Однако снижается средний балл по химии, биологии, истории, обществознанию, литературе. Судя по этим результатам, уровень подготовки по этим предметам в школах медленно падает.

Удивительным образом не снизилось качество знаний по русскому языку, хотя в последние годы ему стали уделять меньше внимания. Количество часов занятий русским языком уменьшилось в школьной программе, начиная с начальной школы. За счет высвободившихся часов вводятся другие учебные предметы. Но грамотность закладывается как раз в начальной школе, когда ребенок маленький.

Повсеместно вводится обязательность использования рабочих тетрадей, являющихся составной частью учебного комплекта по предмету и дополняющих учебники. Однако обеспечение тетрадями на печатной основе за счет образовательного учреждения не производится. Родители покупают их за свой счет рабочие тетради, причем у определенного школой поставщика. Но есть и те родители, кто не может найти средства на их покупку. Если такое происходит, то класс не может заниматься с использованием рабочих тетрадей, и тогда качество образовательного процесса падает.

Всех нужно научить

Показателем мотивированности детей к обучению можно считать их участие в предметных олимпиадах. В омутнинских муниципальных школах в предметных олимпиадах текущего учебного года участвовало пятая часть всех школьников.

Успехами омутнинских школьников можно гордиться, но с другой стороны, в каждом классе есть дети, которые педагоги называют необучаемыми.

Одна из учителей начальных классов рассказала, что в ее классе из 25 человек шестеро совершенно не желают учиться.

«Их можно обучить, они не являются ни инвалидами, ни отстающими в умственном развитии. Системность знаний таких учащихся из года в год только падает, и как они смогут сдать итоговый экзамен – не ясно. При этом крайне трудно объяснять родителям, что их дети необучаемые».

В каждой школе встречаются такие ученики, которые долго не могут научиться читать, не могут решить простую задачу, с трудом усваивают учебный материал. Школы предлагают родителям слабо успевающих, переводить детей в коррекционные классы, которые организуют в рамках обычной школы. В муниципальных школах района организовано 10 таких классов, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья по адаптированным образовательным программам.

Кроме того в муниципальных общеобразовательных организациях обучается 101 ребенок с задержкой психического развития и 13 детей с нарушением интеллекта. Не обучаются по медицинским показаниям в районе – 9 детей. В эти данные не входит Залазнинская коррекционная школа, которая сейчас финансируется из областного бюджета.

На обучение одного ученика в течение учебного год из бюджета Омутнинского района выделяется в среднем 23151 рубль, на ученика коррекционного класса к сумме обычных затрат применяется коэффициент 2,7. Исходя из этого, на ученика начальной школы с ограниченными возможностями здоровья тратится в год 44,957 рублей. Судя по этим цифрам, в системе образовании иметь наполненные коррекционные классы становится выгодно.

Дополнительная мотивация учителями детей к получению образования, в том числе – самообразования, участия в олимпиадах и предметных кружках, практически финансово не стимулируется, хотя на бумаге есть стимулирующие выплаты. Учителя надеются, что в системе оплаты труда учителей, что-то изменится уже к 1 сентября 2017 года.

Похожие записи: В Омутнинском районе будут частично ремонтировать школы Золотой первоклассник или как собрать ребенка в школу В школах есть бинты и йод для оказания первой помощи В Омутнинском районе начали готовиться к приемной кампании в первый класс
Источник: omvesti.ru
 Читайте также:

В Белореченске убрали многолетнюю свалку

В 2017 году в администрацию Белореченска еще на имя прежнего главы поступило предписание из прокуратуры об уборке мусорной свалки у двухэтажного дома № 28 на улице Железнодорожной. За бездействие администрацию ждал бы огромный штраф, который непосильным бременем лег бы на нищи..

В дачном обществе загорелась баня из-за неправильной трубы

На момент пожара на садовом участке были только хозяева бани. На глазах у них загорелось потолочное перекрытие у дымовой трубы бани. Самостоятельно потушить огонь люди не смогли и вызвали пожарных. В результате возгорания повреждено строение бани внутри. Причина пожара ..

Здоровых детей все меньше

В нынешнем году специальное обследование у специалистов областного Центра психолого-медико-педагогической комиссии прошли 139 детей. В прошлом году – наполовину меньше – 77. В районном управлении образования заверили, что увеличение числа обследованных детей связано с тем, что..

Ситуация с пожарами в Омутнинском районе остается напряженной

По итогам октября на территории района произошло 3 пожара – причиной большинства пожаров в очередной раз оказался сам человек. Уже в первый день октября 2017 года в 0.25 загорелся деревянный сарай на ул. Вятской. В результате пожара повреждены стены изнутри и снаружи. П..

Игорь Васильев осмотрел новую дорогу и мост в Белой Холунице

Глава региона осмотрел объекты, которые реконструировались в рамках развития моногородов. Это автомобильная дорога Богородское – Белая Холуница и железобетонный мост через реку Белую Холуницу. Работы по реконструкции дороги начались в январе и закончились в июле. ..

В Восточном открылась необычная выставка

Все экспонаты исторически реконструированы, или созданы по мотивам произведений фэнтези. На выставке вы можете увидеть изделия ручной работы из дерева в техниках: художественная и скульптурная резьба, выжигание, судомоделирование, папье-маше. Особо привлекают зрителей и..

Новые главы поселений о первых шагах после выборов

Изменилось ли ваше представление о власти, когда вы сели в кресло главы? Будете ли вы менять свою команду? С какими трудностями уже столкнулись? Как будете привлекать дополнительные средства в бюджет? Самые острые проблемы поселения? Обращаются ли к вам земляки по личным вопро..

Родственники героя войны нашлись

Валентина Бисерова Как оказалось, в Омутнинске проживает невестка и внук Галактиона Бисерова . Мы побывали в гостях у 83-летней Валентины Ивановны, которая была супругой среднего сына Галактиона Никифора, или Никиты, как она его называла. Валентина, приехав в Омутнинск,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство