Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вычитать и умножать учат в школах Омутнинского района

03.06.2017, 11:50      Новости Омутнинска

Одной из важных задач современной школы является та, чтобы всем учитель дал качественные знания по изучаемым предметам. Но, как и в каждом деле, в системе образования есть моменты, которые мешают педагогу научить всех и каждого.

Качество образования

Усилия последних лет по освоению технических наук привели к повышению среднего балла экзаменов по физике. Судя результатам ЕГЭ, по выбору возрастает уровень знаний по информатике, русскому и английскому языку. Это полностью зависит от уровня подготовки учителя. Учителя по этим предметам часто становились участниками и победителями профессиональных конкурсов. Однако снижается средний балл по химии, биологии, истории, обществознанию, литературе. Судя по этим результатам, уровень подготовки по этим предметам в школах медленно падает.

Удивительным образом не снизилось качество знаний по русскому языку, хотя в последние годы ему стали уделять меньше внимания. Количество часов занятий русским языком уменьшилось в школьной программе, начиная с начальной школы. За счет высвободившихся часов вводятся другие учебные предметы. Но грамотность закладывается как раз в начальной школе, когда ребенок маленький.

Повсеместно вводится обязательность использования рабочих тетрадей, являющихся составной частью учебного комплекта по предмету и дополняющих учебники. Однако обеспечение тетрадями на печатной основе за счет образовательного учреждения не производится. Родители покупают их за свой счет рабочие тетради, причем у определенного школой поставщика. Но есть и те родители, кто не может найти средства на их покупку. Если такое происходит, то класс не может заниматься с использованием рабочих тетрадей, и тогда качество образовательного процесса падает.

Всех нужно научить

Показателем мотивированности детей к обучению можно считать их участие в предметных олимпиадах. В омутнинских муниципальных школах в предметных олимпиадах текущего учебного года участвовало пятая часть всех школьников.

Успехами омутнинских школьников можно гордиться, но с другой стороны, в каждом классе есть дети, которые педагоги называют необучаемыми.

Одна из учителей начальных классов рассказала, что в ее классе из 25 человек шестеро совершенно не желают учиться.

«Их можно обучить, они не являются ни инвалидами, ни отстающими в умственном развитии. Системность знаний таких учащихся из года в год только падает, и как они смогут сдать итоговый экзамен – не ясно. При этом крайне трудно объяснять родителям, что их дети необучаемые».

В каждой школе встречаются такие ученики, которые долго не могут научиться читать, не могут решить простую задачу, с трудом усваивают учебный материал. Школы предлагают родителям слабо успевающих, переводить детей в коррекционные классы, которые организуют в рамках обычной школы. В муниципальных школах района организовано 10 таких классов, в которых обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья по адаптированным образовательным программам.

Кроме того в муниципальных общеобразовательных организациях обучается 101 ребенок с задержкой психического развития и 13 детей с нарушением интеллекта. Не обучаются по медицинским показаниям в районе – 9 детей. В эти данные не входит Залазнинская коррекционная школа, которая сейчас финансируется из областного бюджета.

На обучение одного ученика в течение учебного год из бюджета Омутнинского района выделяется в среднем 23151 рубль, на ученика коррекционного класса к сумме обычных затрат применяется коэффициент 2,7. Исходя из этого, на ученика начальной школы с ограниченными возможностями здоровья тратится в год 44,957 рублей. Судя по этим цифрам, в системе образовании иметь наполненные коррекционные классы становится выгодно.

Дополнительная мотивация учителями детей к получению образования, в том числе – самообразования, участия в олимпиадах и предметных кружках, практически финансово не стимулируется, хотя на бумаге есть стимулирующие выплаты. Учителя надеются, что в системе оплаты труда учителей, что-то изменится уже к 1 сентября 2017 года.

Похожие записи: В Омутнинском районе будут частично ремонтировать школы Золотой первоклассник или как собрать ребенка в школу В школах есть бинты и йод для оказания первой помощи В Омутнинском районе начали готовиться к приемной кампании в первый класс
Источник: omvesti.ru
 Читайте также:

У Центральной библиотеки Омутнинска появились влюбленные снеговики

Таким способом коллектив библиотеки украсил свою территорию и поздравить жителей города с Новым годом. Идея украсить территорию на новый год пришла спонтанно. Эти два милых создания будут некоторое время радовать проходящих мимо людей и создавать новогоднее настроение. ..

Софья Еремеева: «Я счастливая женщина»

Планируя интервью с Софьей Григорьевной Еремеевой, заву-чем государственной школы, на тему «География и отношение к ней в современной школе», думала, что встреча пройдет штатно: быстро, без заминок, как обычно. Придя на 20 минут раньше назначенного времени, поняла, что планы-п..

В Омутнинске сгорела квартира юной пироманки

Вызов на телефон пожарной охраны поступил в 16.57. По приезду пожарных огонь уже полыхал на чердаке дома. Пожарным понадобилось около полчаса, чтобы справиться с огнем. В результате пожара стены квартиры обгорели изнутри по всей площади и имущество. Пострадал хозяин дома. Прич..

Жанна нуждается в защите от равнодушия чинуш

– Возмущает бездействие властей, – комментирует представитель общества инвалидов Ольга Исупова. – Во-первых, они не прониклись проблемой: лишь бы что-то сделать. Сменили шило на мыло. Никто не подумал, что ребенку надо учиться, лечиться, социализироваться. Девочка ..

Омутнинские школьники будут писать сочинение почти четыре часа

В Омутнинском районе сочинение будут писать 170 учеников. Все они – учащиеся одиннадцатых классов. Результатом будет «зачёт» или «незачёт». Успешное написание является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации. По данным управления образования Омутн..

Детские сады Омутнинска: плата растет, качество питания снижается

– Питание в дошкольных образовательных организациях организовано в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13- пояснила начальник РУО Елена Симонова. – В каждом учреждении разработано и утверждено руководителем примерное 10-дневное меню с учетом физиологических потребностей в э..

В Белой Холунице закончен ремонт водохранилища

В правительстве области сообщили, что отремонтировали железобетонные плиты крепления откосов плотины и водоотводной канал. Местами установили проволочные клетки, заполненные природным камнем. Если бы ремонт не был сделан, то состояние плотины могло бы привести к прорыву дамбы ..

Отключение электроэнергии 01 декабря 2017 года

Источник: ОМПЭС ПАО "Коммунэнерго"В связи со сносом аварийного дерева МУП ЖКХ «Благоустройство» по адресу ул.Тр.Резервов д.35 ,будет прекращена подача электроэнергии на ВЛ-0,4кВ от ТП-26 фидера Ф-2 01.12.17. с 09ч.00мин. до 12ч 00мин , следующим потребителям: ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство