Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Переселения из аварийного дома не будет?

23.04.2017, 11:40      Новости Омутнинска

Существование в разваливающемся домишке

Квартиру в этом доме супруг Людмилы Николай получил в апреле 1978 года. В архивном документе значится квартира №2 площадью в 16 кв.м. С тех пор та квартира стала уже непригодной к проживанию и супруги занимают соседнюю квартиру, в которой проживали их родители. Но и она признана аварийной в 2006 году. Ремонтировать дом, который построен в первые послевоенные годы – экономически нецелесообразно.

Дом пенсионеров находится на отшибе, что осложняет жизнь его обитателей зимой. Дорогу чистят по остаточному принципу, после всех дорог в городе. К своему дому от расчищенных улиц жильцы вынуждены пробираться по узенькой тропинке.

Воду приходится носить из колонки за 800 метров от дома. Зимой воду возят на санках, летом – на тележке, воду для технических целей приходится брать из реки Омутной. Привезти дрова зимой невозможно, приходится делать это летом, а дров нужно много, поскольку печку топить приходится порой всю ночь.

Печь подпирает потолок, и если бы не она, то он бы уже давно упал. Рядом расположен люк в неглубокое подполье, в котором стоит вода даже зимой. Хозяева опасаются, что в скором времени печка может просто рухнуть. Керовым уже несколько лет, никто не приносил квитанции за наем жилья.

Есть в очереди – нет в очереди

Как рассказали в администрации Омутнинска, «в декабре 2015 года Керовым предлагали другое жилье, «благоустроенное, применительно к условиям населенного пункта», отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах населенного пункта, но 23 декабря в администрацию поступил отказ от вселения в предлагаемое помещение. С декабря 2015 года по настоящее время от граждан в администрацию не поступало обращений о предоставлении жилого помещения».

Людмила объясняет отказ от предложенного жилья тем, что нужно много потратить, чтобы «довести жилье до ума». А силы уже не те и средств на строительство нет. Но Людмила Керова в ноябре 2016 года приходила в администрацию, чтобы справиться о своей очереди. Тогда ей сказали, что ее в списках очередников нет, и встать на очередь она не сможет. Более того, этого дома по указанному адресу в списках муниципального жилья в администрации также не нашли.

На наш запрос о том, состоят ли жители этого аварийного дома в очереди на жилье, в администрации нам ответили, что это персональные данные жителей, которые они раскрывать не имеют права. Жалоба в прокуратуру ничего не дала

После того, как Людмила узнала, что в очереди ее семья не стоит, она написала жалобу в прокуратуру, где изложила все свои доводы и приложила фотографии ее разваливающегося дома. Прокурорская проверка установила, что мер для реагирования не имеется, и перенаправили жалобу в Роспотребнадзор. Но ответ этой структуры также ничего не прояснил. Ведомство ответило только то, что дом является аварийным и подлежащим сносу, что подтверждено актом обследования от 28 сентября 2006 года.

Комментарии городской администрации

Жилье по адресу Заводская, 2 включено в автоматизированную информационную систему «Реформа ЖКХ», как аварийное и подлежащее сносу. Администрация Омутнинска в настоящее время работает над процедурой включения этого жилья в областную адресную программу «Переселение граждан проживающих на территории Кировской области из аварийного жилищного фонда» на 2013 – 2017 годы. В настоящее время по этой программе выделяются дополнительные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ для расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

По мере появления в муниципальной собственности свободных и готовых к заселению квартир, администрация предоставляет их гражданам, признанных нуждающимся в жилье. Об этом известили жителей аварийного дома письмом от 20 марта 2017 года.

Стоит сказать, что в Омутнинске в списке учета граждан нуждающихся в жилье по договору социального найма состоят 2549 человек. Им может быть выделено жилье, благоустроенное применительно к местным условиям, отвечающее установленным требованиям.

Похожие записи: Вдова участника войны Людмила Доможирова ждет свою квартиру Администрация выкупит квартиры у жильцов Северной, 60 В Омутнинске под тяжестью снега рухнула крыша жилого дома Дом довоенной постройки в Омутнинске вместо сноса продолжат ремонтировать
Источник: omvesti.ru
 Читайте также:

В Белореченске убрали многолетнюю свалку

В 2017 году в администрацию Белореченска еще на имя прежнего главы поступило предписание из прокуратуры об уборке мусорной свалки у двухэтажного дома № 28 на улице Железнодорожной. За бездействие администрацию ждал бы огромный штраф, который непосильным бременем лег бы на нищи..

В дачном обществе загорелась баня из-за неправильной трубы

На момент пожара на садовом участке были только хозяева бани. На глазах у них загорелось потолочное перекрытие у дымовой трубы бани. Самостоятельно потушить огонь люди не смогли и вызвали пожарных. В результате возгорания повреждено строение бани внутри. Причина пожара ..

Здоровых детей все меньше

В нынешнем году специальное обследование у специалистов областного Центра психолого-медико-педагогической комиссии прошли 139 детей. В прошлом году – наполовину меньше – 77. В районном управлении образования заверили, что увеличение числа обследованных детей связано с тем, что..

Ситуация с пожарами в Омутнинском районе остается напряженной

По итогам октября на территории района произошло 3 пожара – причиной большинства пожаров в очередной раз оказался сам человек. Уже в первый день октября 2017 года в 0.25 загорелся деревянный сарай на ул. Вятской. В результате пожара повреждены стены изнутри и снаружи. П..

Игорь Васильев осмотрел новую дорогу и мост в Белой Холунице

Глава региона осмотрел объекты, которые реконструировались в рамках развития моногородов. Это автомобильная дорога Богородское – Белая Холуница и железобетонный мост через реку Белую Холуницу. Работы по реконструкции дороги начались в январе и закончились в июле. ..

В Восточном открылась необычная выставка

Все экспонаты исторически реконструированы, или созданы по мотивам произведений фэнтези. На выставке вы можете увидеть изделия ручной работы из дерева в техниках: художественная и скульптурная резьба, выжигание, судомоделирование, папье-маше. Особо привлекают зрителей и..

Новые главы поселений о первых шагах после выборов

Изменилось ли ваше представление о власти, когда вы сели в кресло главы? Будете ли вы менять свою команду? С какими трудностями уже столкнулись? Как будете привлекать дополнительные средства в бюджет? Самые острые проблемы поселения? Обращаются ли к вам земляки по личным вопро..

Родственники героя войны нашлись

Валентина Бисерова Как оказалось, в Омутнинске проживает невестка и внук Галактиона Бисерова . Мы побывали в гостях у 83-летней Валентины Ивановны, которая была супругой среднего сына Галактиона Никифора, или Никиты, как она его называла. Валентина, приехав в Омутнинск,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство