Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Переселения из аварийного дома не будет?

23.04.2017, 11:40      Новости Омутнинска

Существование в разваливающемся домишке

Квартиру в этом доме супруг Людмилы Николай получил в апреле 1978 года. В архивном документе значится квартира №2 площадью в 16 кв.м. С тех пор та квартира стала уже непригодной к проживанию и супруги занимают соседнюю квартиру, в которой проживали их родители. Но и она признана аварийной в 2006 году. Ремонтировать дом, который построен в первые послевоенные годы – экономически нецелесообразно.

Дом пенсионеров находится на отшибе, что осложняет жизнь его обитателей зимой. Дорогу чистят по остаточному принципу, после всех дорог в городе. К своему дому от расчищенных улиц жильцы вынуждены пробираться по узенькой тропинке.

Воду приходится носить из колонки за 800 метров от дома. Зимой воду возят на санках, летом – на тележке, воду для технических целей приходится брать из реки Омутной. Привезти дрова зимой невозможно, приходится делать это летом, а дров нужно много, поскольку печку топить приходится порой всю ночь.

Печь подпирает потолок, и если бы не она, то он бы уже давно упал. Рядом расположен люк в неглубокое подполье, в котором стоит вода даже зимой. Хозяева опасаются, что в скором времени печка может просто рухнуть. Керовым уже несколько лет, никто не приносил квитанции за наем жилья.

Есть в очереди – нет в очереди

Как рассказали в администрации Омутнинска, «в декабре 2015 года Керовым предлагали другое жилье, «благоустроенное, применительно к условиям населенного пункта», отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах населенного пункта, но 23 декабря в администрацию поступил отказ от вселения в предлагаемое помещение. С декабря 2015 года по настоящее время от граждан в администрацию не поступало обращений о предоставлении жилого помещения».

Людмила объясняет отказ от предложенного жилья тем, что нужно много потратить, чтобы «довести жилье до ума». А силы уже не те и средств на строительство нет. Но Людмила Керова в ноябре 2016 года приходила в администрацию, чтобы справиться о своей очереди. Тогда ей сказали, что ее в списках очередников нет, и встать на очередь она не сможет. Более того, этого дома по указанному адресу в списках муниципального жилья в администрации также не нашли.

На наш запрос о том, состоят ли жители этого аварийного дома в очереди на жилье, в администрации нам ответили, что это персональные данные жителей, которые они раскрывать не имеют права. Жалоба в прокуратуру ничего не дала

После того, как Людмила узнала, что в очереди ее семья не стоит, она написала жалобу в прокуратуру, где изложила все свои доводы и приложила фотографии ее разваливающегося дома. Прокурорская проверка установила, что мер для реагирования не имеется, и перенаправили жалобу в Роспотребнадзор. Но ответ этой структуры также ничего не прояснил. Ведомство ответило только то, что дом является аварийным и подлежащим сносу, что подтверждено актом обследования от 28 сентября 2006 года.

Комментарии городской администрации

Жилье по адресу Заводская, 2 включено в автоматизированную информационную систему «Реформа ЖКХ», как аварийное и подлежащее сносу. Администрация Омутнинска в настоящее время работает над процедурой включения этого жилья в областную адресную программу «Переселение граждан проживающих на территории Кировской области из аварийного жилищного фонда» на 2013 – 2017 годы. В настоящее время по этой программе выделяются дополнительные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ для расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

По мере появления в муниципальной собственности свободных и готовых к заселению квартир, администрация предоставляет их гражданам, признанных нуждающимся в жилье. Об этом известили жителей аварийного дома письмом от 20 марта 2017 года.

Стоит сказать, что в Омутнинске в списке учета граждан нуждающихся в жилье по договору социального найма состоят 2549 человек. Им может быть выделено жилье, благоустроенное применительно к местным условиям, отвечающее установленным требованиям.

Похожие записи: Вдова участника войны Людмила Доможирова ждет свою квартиру Администрация выкупит квартиры у жильцов Северной, 60 В Омутнинске под тяжестью снега рухнула крыша жилого дома Дом довоенной постройки в Омутнинске вместо сноса продолжат ремонтировать
Источник: omvesti.ru
 Читайте также:

Зачем Вам геморрой в Новом году?*

При необходимости визита к проктологу многие испытывают ужас. Об этой проблеме большинства россиян и о том, что такое современная проктология, мы побеседовали с врачами-колопроктологами клиники здоровья «Наедине» Сергеем Шориным, Анатолием Кокориным и Василисой Черняткиной. ..

У Центральной библиотеки Омутнинска появились влюбленные снеговики

Таким способом коллектив библиотеки украсил свою территорию и поздравить жителей города с Новым годом. Идея украсить территорию на новый год пришла спонтанно. Эти два милых создания будут некоторое время радовать проходящих мимо людей и создавать новогоднее настроение. ..

Софья Еремеева: «Я счастливая женщина»

Планируя интервью с Софьей Григорьевной Еремеевой, заву-чем государственной школы, на тему «География и отношение к ней в современной школе», думала, что встреча пройдет штатно: быстро, без заминок, как обычно. Придя на 20 минут раньше назначенного времени, поняла, что планы-п..

В Омутнинске сгорела квартира юной пироманки

Вызов на телефон пожарной охраны поступил в 16.57. По приезду пожарных огонь уже полыхал на чердаке дома. Пожарным понадобилось около полчаса, чтобы справиться с огнем. В результате пожара стены квартиры обгорели изнутри по всей площади и имущество. Пострадал хозяин дома. Прич..

Жанна нуждается в защите от равнодушия чинуш

– Возмущает бездействие властей, – комментирует представитель общества инвалидов Ольга Исупова. – Во-первых, они не прониклись проблемой: лишь бы что-то сделать. Сменили шило на мыло. Никто не подумал, что ребенку надо учиться, лечиться, социализироваться. Девочка ..

Омутнинские школьники будут писать сочинение почти четыре часа

В Омутнинском районе сочинение будут писать 170 учеников. Все они – учащиеся одиннадцатых классов. Результатом будет «зачёт» или «незачёт». Успешное написание является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации. По данным управления образования Омутн..

Детские сады Омутнинска: плата растет, качество питания снижается

– Питание в дошкольных образовательных организациях организовано в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13- пояснила начальник РУО Елена Симонова. – В каждом учреждении разработано и утверждено руководителем примерное 10-дневное меню с учетом физиологических потребностей в э..

В Белой Холунице закончен ремонт водохранилища

В правительстве области сообщили, что отремонтировали железобетонные плиты крепления откосов плотины и водоотводной канал. Местами установили проволочные клетки, заполненные природным камнем. Если бы ремонт не был сделан, то состояние плотины могло бы привести к прорыву дамбы ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство