Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Переселения из аварийного дома не будет?

23.04.2017, 11:40      Новости Омутнинска

Существование в разваливающемся домишке

Квартиру в этом доме супруг Людмилы Николай получил в апреле 1978 года. В архивном документе значится квартира №2 площадью в 16 кв.м. С тех пор та квартира стала уже непригодной к проживанию и супруги занимают соседнюю квартиру, в которой проживали их родители. Но и она признана аварийной в 2006 году. Ремонтировать дом, который построен в первые послевоенные годы – экономически нецелесообразно.

Дом пенсионеров находится на отшибе, что осложняет жизнь его обитателей зимой. Дорогу чистят по остаточному принципу, после всех дорог в городе. К своему дому от расчищенных улиц жильцы вынуждены пробираться по узенькой тропинке.

Воду приходится носить из колонки за 800 метров от дома. Зимой воду возят на санках, летом – на тележке, воду для технических целей приходится брать из реки Омутной. Привезти дрова зимой невозможно, приходится делать это летом, а дров нужно много, поскольку печку топить приходится порой всю ночь.

Печь подпирает потолок, и если бы не она, то он бы уже давно упал. Рядом расположен люк в неглубокое подполье, в котором стоит вода даже зимой. Хозяева опасаются, что в скором времени печка может просто рухнуть. Керовым уже несколько лет, никто не приносил квитанции за наем жилья.

Есть в очереди – нет в очереди

Как рассказали в администрации Омутнинска, «в декабре 2015 года Керовым предлагали другое жилье, «благоустроенное, применительно к условиям населенного пункта», отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах населенного пункта, но 23 декабря в администрацию поступил отказ от вселения в предлагаемое помещение. С декабря 2015 года по настоящее время от граждан в администрацию не поступало обращений о предоставлении жилого помещения».

Людмила объясняет отказ от предложенного жилья тем, что нужно много потратить, чтобы «довести жилье до ума». А силы уже не те и средств на строительство нет. Но Людмила Керова в ноябре 2016 года приходила в администрацию, чтобы справиться о своей очереди. Тогда ей сказали, что ее в списках очередников нет, и встать на очередь она не сможет. Более того, этого дома по указанному адресу в списках муниципального жилья в администрации также не нашли.

На наш запрос о том, состоят ли жители этого аварийного дома в очереди на жилье, в администрации нам ответили, что это персональные данные жителей, которые они раскрывать не имеют права. Жалоба в прокуратуру ничего не дала

После того, как Людмила узнала, что в очереди ее семья не стоит, она написала жалобу в прокуратуру, где изложила все свои доводы и приложила фотографии ее разваливающегося дома. Прокурорская проверка установила, что мер для реагирования не имеется, и перенаправили жалобу в Роспотребнадзор. Но ответ этой структуры также ничего не прояснил. Ведомство ответило только то, что дом является аварийным и подлежащим сносу, что подтверждено актом обследования от 28 сентября 2006 года.

Комментарии городской администрации

Жилье по адресу Заводская, 2 включено в автоматизированную информационную систему «Реформа ЖКХ», как аварийное и подлежащее сносу. Администрация Омутнинска в настоящее время работает над процедурой включения этого жилья в областную адресную программу «Переселение граждан проживающих на территории Кировской области из аварийного жилищного фонда» на 2013 – 2017 годы. В настоящее время по этой программе выделяются дополнительные средства Фонда содействия реформированию ЖКХ для расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

По мере появления в муниципальной собственности свободных и готовых к заселению квартир, администрация предоставляет их гражданам, признанных нуждающимся в жилье. Об этом известили жителей аварийного дома письмом от 20 марта 2017 года.

Стоит сказать, что в Омутнинске в списке учета граждан нуждающихся в жилье по договору социального найма состоят 2549 человек. Им может быть выделено жилье, благоустроенное применительно к местным условиям, отвечающее установленным требованиям.

Похожие записи: Вдова участника войны Людмила Доможирова ждет свою квартиру Администрация выкупит квартиры у жильцов Северной, 60 В Омутнинске под тяжестью снега рухнула крыша жилого дома Дом довоенной постройки в Омутнинске вместо сноса продолжат ремонтировать
Источник: omvesti.ru
 Читайте также:

Жительница Омутнинска едва не попала под колеса машины

В социальной сети появилась новость о том, что 24 июля на перекрестке улиц Комсомольская и Юных Пионеров едва не произошло трагическое происшествие. Водитель неустановленного автомобиля промчался на запрещающий красный сигнал светофора, чуть не проехав по ногам пешехода. ..

В Омутнинске столкнулись Лада и ВАЗ

Оба автомобиля двигались в попутном направлении по центральной улице. Возле перекрестка с улицей Володарского водитель Приоры хотел обогнать «двенадцатую», но на встречной полосе появилась машина. Владелец Лады, уходя от лобового столкновения, вывернул руль вправо и врезался п..

В библиотеке Восточного дети поиграли в забытые игры

Во вторник,19 июля гостями стали малыши. Ребята отгадывали загадки про сказочных героев, играли в игру «Светофор». На «самолете» они полетели за Карлсоном на улицу, где их ждали новые задания. Дети преодолевали «болото», прыгая по кочкам, имитировали пчелок и комариков...

В Омутнинском районе за полгода в двадцати пожарах погибло шесть человек

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество пожаров уменьшилось с 24 до 20. Если в прошлом году погибло 2 человека, то в нынешнем уже погибло шесть. Ущерб от пожаров увеличился на 11,6 %. По информации пожарного надзора за 1 полугодие 2017 г. огнем уничтоже..

Любовь Силина: Дети у меня все замечательные

В свою родную школу Любовь Петровна пришла в конце 80-х, имея за плечами Омутнинское педучилище и годовой стаж работы. Потекли педагогические будни, и замелькали выпуски. Только набрала малышей, обучила их писать и читать, как приходится с ними расставаться, передавать своим к..

В Омутнинске впервые прошел «Свадебный бум»

Восьмого июля отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. В честь этого праздника в городе прошел «Свадебный бум». В полдень началась торжественная часть. На сцене приветствовали семейную пару, которая в этом году отмечает «золотую свадьбу». Также были пригла..

Отдел надзорной деятельности отметит 90-летие

Пожары во все времена были одним из самых страшных бедствий. Еще в 11 веке появились первые противопожарные правила, и на законодательном уровне была определена ответственность за поджоги и несоблюдение мер безопасности при пользовании огнем. Всероссийский центральный исполнит..

Омутнинск отметил День города. Фоторепортаж

Субботний день выдался на солнечные и яркие события. Утром на заводской площади состоялось награждение победителей конкурса рисунков «Завод будущего». На Набережной работали творческие площадки для детей. Лучшим работникам предприятий и организаций вручили премию «Призвание». ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство