Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Омутнинские инвалиды по зрению лишились путевок в санаторий

09.04.2017, 17:33      Новости Омутнинска

В районном отделении общества слепых нашлось немало желающих поправить здоровье в санатории. В декабре они отправились в больницу для получения справки, чтобы встать на очередь. Инвалиды по зрению отказались от денежной выплаты в пользу путевки, но поехать в санаторий не смогли.

Заместитель главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности Надежда Тарасова сообщила, что в мае вышел приказ, сокращающий перечень заболеваний, по которым можно получить путевку в санаторий. Тут то и выяснилось, что поехать им не удастся.

– До октября нам можно было отказаться от путевки и получать деньги, – рассказывают в обществе. – В декабре уже изменить ничего нельзя. В итоге мы потеряли и пособие, и возможность подлечиться.

Инвалиды считают, что медик халатно отнеслась к своим обязанностям. Один телефонный звонок мог разом решить проблему. Но по неизвестным причинам Надежда Тимофеевна не удосужилась проинформировать общество.

– Многие из нас ни разу не ездили в санаторий, – говорят инвалиды. – А когда решились, оказалось, что путевка не положена. Отказались от выплаты. Деньги небольшие, но их мы тоже лишились.

Активисты общества обратились в Пенсионный фонд для возврата денег, но и там им отказали. Сказали, что вернуть «упущенную выгоду» не получится даже через суд. Члены отделения считают халатный поступок специалиста ни чем другим, как отъемом денег у инвалидов.

На очередном совещании присутствовал председатель Кировского областного общества слепых Сергей Алексеев. Вопрос с путевками бурно обсуждался собравшимися. Сергей Алексеевич пояснил, что такая проблема возникла во всех районах области.

– Перечень сужен еще в 2012 году, – рассказывает Сергей Алексеев. – Требования к заполнению документов ужесточились гораздо позднее. В других регионах проблема решена  в 2014 году.

В Общественную палату направлено письмо  о пересмотре расшифровки термина «основное заболевание», так как местные медики неправильно его трактуют. По их мнению, путевка в санаторий положена по основному заболеванию. У инвалидов по зрению после лечения зрение не восстановится, оно считается не целесообразным.

Однако имеются сопутствующие заболевания, которые можно вылечить. Путевка в санаторий предоставляется не только по инвализирующему заболению.

В случае положительного ответа от Общественной палаты инвалиды получат путевки на санаторно-курортное лечение.

Главный врач Омутнинской ЦРБ Александр Семенченко сообщил, что не в курсе ситуации и отказался от комментариев, ссылаясь на некомпетентность в этом вопросе.

Похожие записи: В новом году у нас будет самый большой в стране налог на недвижимость Доплата к пенсии кавалеру двух орденов Трудовой Славы не положена Омутнинцы привезли из Кирова приз зрительских симпатий Право на льготный проезд для ветеранов и пенсионеров нужно подтвердить
Источник: omvesti.ru
 Читайте также:

В Белореченске убрали многолетнюю свалку

В 2017 году в администрацию Белореченска еще на имя прежнего главы поступило предписание из прокуратуры об уборке мусорной свалки у двухэтажного дома № 28 на улице Железнодорожной. За бездействие администрацию ждал бы огромный штраф, который непосильным бременем лег бы на нищи..

В дачном обществе загорелась баня из-за неправильной трубы

На момент пожара на садовом участке были только хозяева бани. На глазах у них загорелось потолочное перекрытие у дымовой трубы бани. Самостоятельно потушить огонь люди не смогли и вызвали пожарных. В результате возгорания повреждено строение бани внутри. Причина пожара ..

Здоровых детей все меньше

В нынешнем году специальное обследование у специалистов областного Центра психолого-медико-педагогической комиссии прошли 139 детей. В прошлом году – наполовину меньше – 77. В районном управлении образования заверили, что увеличение числа обследованных детей связано с тем, что..

Ситуация с пожарами в Омутнинском районе остается напряженной

По итогам октября на территории района произошло 3 пожара – причиной большинства пожаров в очередной раз оказался сам человек. Уже в первый день октября 2017 года в 0.25 загорелся деревянный сарай на ул. Вятской. В результате пожара повреждены стены изнутри и снаружи. П..

Игорь Васильев осмотрел новую дорогу и мост в Белой Холунице

Глава региона осмотрел объекты, которые реконструировались в рамках развития моногородов. Это автомобильная дорога Богородское – Белая Холуница и железобетонный мост через реку Белую Холуницу. Работы по реконструкции дороги начались в январе и закончились в июле. ..

В Восточном открылась необычная выставка

Все экспонаты исторически реконструированы, или созданы по мотивам произведений фэнтези. На выставке вы можете увидеть изделия ручной работы из дерева в техниках: художественная и скульптурная резьба, выжигание, судомоделирование, папье-маше. Особо привлекают зрителей и..

Новые главы поселений о первых шагах после выборов

Изменилось ли ваше представление о власти, когда вы сели в кресло главы? Будете ли вы менять свою команду? С какими трудностями уже столкнулись? Как будете привлекать дополнительные средства в бюджет? Самые острые проблемы поселения? Обращаются ли к вам земляки по личным вопро..

Родственники героя войны нашлись

Валентина Бисерова Как оказалось, в Омутнинске проживает невестка и внук Галактиона Бисерова . Мы побывали в гостях у 83-летней Валентины Ивановны, которая была супругой среднего сына Галактиона Никифора, или Никиты, как она его называла. Валентина, приехав в Омутнинск,..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство